Mentions légales

Editeur

Le site web www.risser-avocat.com, est édité par Maître Séverine Risser, avocate au Barreau de Paris, pour le compte de Maître Séverine Risser, exerçant à titre individuel, 9 rue Jean Leclaire, 75017 Paris, numéro de téléphone : 01 87 20 07 08, SIRET : 538188483 00084, Code NAF : 6910Z

Courriel : s.risser@risser-avocat.com

Directeur de publication et responsable de la rédaction : Maître Séverine Risser, avocate au Barreau de Paris

 

Hébergement

Le site Web est hébergé par la société Wix LTD, SA, BP n°40190, San Francisco, CA 94140, Etats-Unis.

Informatique et libertés - RGPD

 

Mentions relatives à l’utilisation de données personnelles

 

Le cabinet accorde une attention particulière au traitement de vos données à caractère personnel (ci-après les « Données ») en tant qu’utilisateur du site web www.risser-avocat.com (ci-après l’ « Utilisateur »).

 

Les Données que vous saisissez dans les formulaires, liens hypertextes ou que vous transmettez par email, sont exclusivement destinées à l’éditeur, soit Maître Séverine Risser.

 

Conformément aux articles 13 et 14 du règlement (UE) général sur la protection des données 2016/679 du Parlement européen et du Conseil du 27 avril 2016 et l’article 32 de la loi « Informatique et Libertés » du 6 janvier 1978 modifiée en 2004, le directeur de la publication du site vous informe que les données à caractère personnel recueillies sur ce site (notamment nom, prénom, adresse électronique, téléphone et objet de la demande de contact auprès de l’éditeur) font l’objet d’un traitement informatique destiné à Maître Séverine Risser pour les finalités suivantes :

 

  • prise de contact et/ou rendez-vous et/ou consultation juridique et/ou exécution d’une prestation juridique ; et/ou

  • établissement d'une convention d'honoraires et/ou

  • envoi d’une newsletter, présentation ou livre blanc.

 

Conformément à l’article 13 du Règlement Général sur la Protection des Données, le directeur de la publication vous informe s’agissant de la durée de conservation des données à caractère personnel transmises par la personne concernée : 

 

  • Pour la prise de contact et/ou rendez-vous et/ou consultation juridique et/ou exécution d’une prestation juridique  :

 

Si le rendez-vous est fixé et qu’une prestation est délivrée au client, les données à caractère personnel seront conservées au maximum pendant TROIS ans à l’issue de la relation contractuelle au sein des dossiers courants.

 

Si le rendez-vous est fixé et que la personne concernée ne se rend pas au rendez-vous, les données à caractère personnel seront effacées dans les SOIXANTE jours suivant le jour auquel le rendez-vous devait avoir lieu.

 

  • Pour l’établissement d’un devis et/ou d’une convention d’honoraires :

 

Les données à caractère personnel seront conservées pendant le temps d’établissement du devis ou de la proposition d’honoraires.

 

Si la proposition d’honoraires ne fait pas l’objet d’un accord entre l’avocat et la personne concernée, les données à caractère personnel seront effacées dans les SOIXANTE jours suivant l’envoi de la proposition d’honoraires.

 

  • Pour l’envoi d’une newsletter, d’une présentation ou encore d’un livre blanc

 

Dans l’hypothèse d’une demande d’abonnement à la newsletter du cabinet, les données à caractère personnel seront conservées pendant TROIS ans suivant la demande d’inscription à ladite newsletter.

 

En cas de sollicitation spécifique par la personne concernée de l’avocat pour l’envoi d’une présentation ou encore d’un livre blanc, les données à caractère personnel de la personne concernée seront conservées jusqu’à l’envoi effectif de la présentation de la présentation ou d’un livre blanc par l’avocat et ce, pendant TROIS ans suivant ladite sollicitation spécifique.

 

En l’absence d’envoi effectif d’une newsletter, d’une présentation ou encore d’un livre blanc par le cabinet, les données à caractère personnel de la personne concernée seront effacées dans les QUATRE-VINGT-DIX jours suivant l’envoi des données à caractère personnel.

 

Le responsable du fichier des données à caractère personnel est Maître Séverine Risser dont les coordonnées sont précisées ci-dessus.


Vous disposez d’un droit d’accès, d'interrogation, de modification, de rectification et de suppression des données à caractère personnel qui vous concernent.

 

Aussi, vous pouvez accéder aux informations vous concernant en vous adressant directement à Maître Séverine Risser. Vous pouvez également, pour des motifs légitimes, vous opposer au traitement des données vous concernant.

 

Les droits d’opposition, d’interrogation, d’accès et de rectification des données à caractère personnel s’exercent par le simple envoi d’un e-mail à l’adresse s.risser@risser-avocat.com. Une réponse vous sera adressée obligatoirement dans un délai de QUINZE jours afin de respecter les droits susmentionnés.

 

Vous pouvez introduire une réclamation auprès de la CNIL si vous estimez que la protection de vos données personnelles n’a pas été assurée par le responsable du traitement.

 

Pour en savoir plus, consultez vos droits sur le site internet de la CNIL.

 

N’hésitez pas à aller consulter également la politique de confidentialité pour plus de détail.

 

 

  • Mentions relatives aux cookies :

 

Pour rappel, un cookie est un petit fichier informatique stockés dans la mémoire des ordinateurs, gérés par les responsables d’application et qui servent à conserver une trace des actions de l’utilisateur du terminal sur cette application.

 

A ce titre, l’Editeur précise ne jamais utiliser de Cookies dit « publicitaires » mais utiliser uniquement des Cookies dit « techniques » pour les finalités suivantes :

 

 

  • Pour mesurer l’audience du site web www.risser-avocat.com. Par conséquent, l’Editeur du site collecte des informations comme l’historique de la navigation sur le site web www.risser-avocat.com ou encore l’adresse IP via l’hébergeur Wix. Ces mesures d’audience permettent à l’Editeur du site d’établir des statistiques afin d’optimiser ses choix éditoriaux (articles de Blog, épisodes de Podcast).

 

Il est précisé que ledit traitement est réalisé dans le strict respect des droits et intérêts des personnes dont les Données sont traitées, notamment par le biais de l’anonymisation des Données dans le cadre de l’établissement des statistiques.

 

Ces Données peuvent être utilisées par le cabinet Risser Avocat si et seulement si l’Utilisateur a consenti à leurs utilisations suivant acceptation par l’Utilisateur. A ce titre, il est précisé que l’Utilisateur a toujours le moyen de refuser le traitement des Données collectées par le biais des Cookies.

Différend et médiation

 

Vous pouvez introduire une réclamation auprès de la CNIL si vous estimez que la protection de vos données personnelles n’a pas été assurée par le responsable du traitement.

 

S’agissant des relations avec les consommateurs, conformément aux dispositions des articles L.612-1 et suivants du Code de la Consommation, vous avez la possibilité, en cas de litige, de recourir gratuitement au Médiateur de la Consommation auprès du Conseil National des Barreau (CNB) dont les coordonnées sont les suivantes : CNB, Médiateur à la consommation, 180 boulevard Haussmann – 75008 Paris.